正觉网
正觉网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

造业容易,等要忏悔灭障,就要付出百千倍

导读:造业容易,等要忏悔灭障,就要付出百千倍在马鸣菩萨造的《大乘起信论》,“一念不觉生三细”,“三细”就是三细相,就是烦恼了,烦恼就从无明生出来的。...

造业容易,等要忏悔灭障,就要付出百千倍

在马鸣菩萨造的《大乘起信论》,“一念不觉生三细”,“三细”就是三细相,就是烦恼了,烦恼就从无明生出来的。“一念不觉”就指着无明说的,三细相就是“业相、转相、现相”。

但是我们从凡夫要断这个三相的时候,到八地菩萨断“现相”,九地菩萨断“转相”,十地菩萨断“业相”,但你这些要经无量劫了。

当我们对一切事物,一起心动念,一起分别,求知,这个问题你不明白,要想求知道。起心动念,这就起妄,起妄想、分别、觉知、缘忆,想觉悟缘念思量。

你有这些个事相续不断,愈想愈粗,愈分别愈粗,乃至于起业,一造业,业就把你系住了,善业把你善业系住,恶业把你恶业系住。

凡是一起心动念这叫“起业”,这个业就把你栓住了,你就跑不脱了,你要想断可难了。为什么?它愈染愈粗,它不停地造业,等你造了业了,你想再恢复非常难。造业容易,等你要忏悔消灭这个业障,那你付出可就十倍,也许百倍千倍。

现在我们要把我们洗干净,恢复本来的原有清净。因为你多生累劫来积累的业习、业障,障,就障你见那个真如本性的,你要把它刷洗干净,你造业不是一天、一年、两年,而是无量劫,那你洗刷得干净不容易,得看你的力量。

就像禅宗他“顿超直入,立证菩提”。那不是证菩提,“立证菩提”说他把烦恼断了,见道了,证得还要修,还得慢慢地磨炼。

像我们做一件错事,你妄心猛利,马上就做了;等你起善心,要想把这个所做的错事究竟转过来,那你可付出代价就多了。这跟咱们这个道理是一样的,当我们起心动念造业的时候,愈变愈粗,愈变愈粗。