正觉网
正觉网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

蕅益大师:弥陀要解新白话版7

导读:蕅益大师:弥陀要解新白话版7 流通分 信愿持名一法,圆满包收圆满超越一切法门。竖向与一切法门等同,横向与一切法门迥然不同。(其它经论中,也有横向的义理。是随断惑的浅深,就在凡圣同居土见到上三土。...
蕅益大师:弥陀要解新白话版7

流通分

信愿持名一法,圆满包收圆满超越一切法门。竖向与一切法门等同,横向与一切法门迥然不同。(其它经论中,也有横向的义理。是随断惑的浅深,就在凡圣同居土见到上三土。这就是对于证名叫横,对于断仍然是竖啊)既然是没有提问佛就自说,谁能担当倡导流通?只有佛与佛,才能彻底明了诸法实相。这部经只是佛的境界,只有佛与佛可与流通罢了。文字有二部分:普劝,结劝。

普劝

有三部分:劝信流通,劝愿流通,劝行流通。

一劝信流通

有二部分:略引标题,征释经题。

(一)略引标题

有六部分:第一东方至第六上方。唐译十方。因为现今略说就按六方讲。

1东方

【舍利弗。如我今者。赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛。须弥相佛。大须弥佛。须弥光佛。妙音佛。如是等恒河沙数诸佛。各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝等众生。当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。】

不可思议,大略有五种意思。一是横超三界,不等到断惑。二是西方横具四土,不是渐渐证到。三是只要持念名号,不用禅观等方便。四是一个七天为一周期,不用多劫多生多年月。五是持念一佛名,就被诸佛护念,等于持念一切佛名。这都是导师大愿行的成就,所以说“阿弥陀佛不可思议功德的利益”。又修行人信愿持名,全部转化佛功德成为自己的功德,所以也说“阿弥陀佛不可思议功德的利益”。下面又说诸佛不可思议功德,我不可思议功德,是诸佛与释迦佛,都以阿弥陀佛为自己啊。阿閦鞞,意思是无动。佛有无量德,应有无量名。随机缘建立,或从因上取名,或从果上取名,或从性上取名,或从相上取名,或从行愿取名等等。虽然举出一例,仍然具有四种利益。随着每一名号,显出蕴含的功德。长劫的寿命来说这个功德,也说不完啊。东方虚空不可穷尽,世界也不可穷尽。世界不可穷尽,住世的诸佛也不可穷尽。略举恒河沙罢了。这么多的佛,各自出广长舌劝信这部经。而众生还是不生信,顽固极了。常人三世不打妄语,舌头能伸到鼻尖。藏教的佛,三大阿僧祇劫不打妄语,舌头薄广长可以覆盖整个脸面。现今证到大乘净土妙门,所以覆盖三千大千世界。表明道理确实称合真性,事实不是假啊。标出经题,是流通的根本。鸠摩罗什法师随顺这里的习惯,略译为现今这个题目(《佛说阿弥陀经》),正巧符合了持名妙行。奘师翻译的是《称赞净土佛摄受经》,文有详略不同,义理没有增减。

2南方

【舍利弗。南方世界有日月灯佛。名闻光佛。大焰肩佛。须弥灯佛。无量精进佛。如是等恒河沙数诸佛。各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝等众生。当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。】

3西方

【舍利弗。西方世界有无量寿佛。无量相佛。无量幢佛。大光佛。大明佛。宝相佛。净光佛。如是等恒河沙数诸佛。各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝等众生。当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。】

“无量寿佛”,与弥陀同名,十方各方面同名的佛是无量的啊。但那个无量寿佛就是阿弥陀佛也可以,为了度众生,不妨转过来赞叹释迦如来说的这部经。

4北方

【舍利弗。北方世界有焰肩佛。最胜音佛。难沮佛。日生佛。网明佛。如是等恒河沙数诸佛。各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝等众生。当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。】

5下方

【舍利弗。下方世界有师子佛。名闻佛。名光佛。达摩佛。法幢佛。持法佛。如是等恒河沙数诸佛。各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝等众生。当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。】

我们这个世界的水轮金轮风轮下面,又有下界非非想天等,是重重无尽啊。达摩,意思是法。

6上方

【舍利弗。上方世界有梵音佛。宿王佛。香上佛。香光佛。大焰肩佛。杂色宝华严身佛。娑罗树王佛。宝华德佛。见一切义佛。如须弥山佛。如是等恒河沙数诸佛。各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝等众生。当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。】

我们这个世界的非非想天的上方,又有上界风轮金轮以及三界等,是重重无尽啊。

问:各方必有净土,为什么偏赞西方?

答:这也不是善问。假使赞阿閦佛国,你又疑问偏赞东方,展转成了戏论。

问:为什么不遍缘法界?

答:有三个意义。一是使初发心的人容易专心一处。二是阿弥陀佛本愿殊胜。三是阿弥陀佛与娑婆本土的众生特别有缘。因为佛度众生,众生受教化。其中难易深浅,总是在于缘的深浅。有缘在,并且恩德弘深,种种的教化启发,能使众生欢喜信受,能使众生触动过去的善根,能使魔障难挡,能使本体自性开发。诸佛本来是从法身垂下示现,与众生固结缘种。无论世间出世间,缘种都是不可思议。受教乘的尊隆,在海会上宣扬,滋润苦海的众生,契入常寂光境界。所以诸佛万德赞叹,众生如群星围绕北极星。应当知道佛种是从缘生起,缘就是法界。一念等于 一切念,一生等于一切生。一香一华,一声一色,甚至佛受众生忏悔给众生授记,摩顶垂手接引,十方三世,莫不是普遍圆融。所以这是增上缘的因,名叫法界缘起。这就是所谓的“遍缘法界”啊。浅位的凡夫就可以决志专求,深位的法身大士也不必舍弃西方净土而另求华藏世界。如果认为西方净土是权,华藏世界是实,西方净土小

,华藏世界大的话,就完全落入众生的遍计执情。因为不能通达权实本是一体,大小无自性啊。

(二)征释经题

【舍利弗。于汝意云何。(称赞功德之名,上来已详言矣。)何故名为一切诸佛所护念经(耶)。舍利弗。若有善男子善女人。闻是经受持者。及闻诸佛名者。是诸善男子善女人。皆为一切诸佛之所护念。皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗。汝等皆当信受我语。及诸佛所说。】

这部经唯独诠释了无上心要,诸佛的名字,以及无上圆满的究竟万德。所以听到这部经的都被诸佛护念。又听经受持的,就是执持名号,因为阿弥陀佛名号,是诸佛护念的。

问:只是听到诸佛的名字,而没有受持这部经,也能得到护念不退吗?

答:这有狭义广义的区别。《占察善恶业报经》说“杂乱垢心,虽诵我名而不为闻,以不能生决定信解,但获世间善报,不得广大深妙利益”(杂乱心念佛不算听到,因为不能生起真正的信解,只得世间善报,得不到广大深妙的利益)。如果达到一行三昧,就转化成了广大微妙行心,叫做相似无生法忍,才能算是听到十方佛的名字。这部经也是如此。所以须要听闻以后执持到一心不乱,才算是听到诸佛的名字,得到诸佛的护念。这狭义啊。所谓通义,就是诸佛慈悲,不可思议,名号的功德,也不可思议。所以一听到佛名,不论有心无心,信与不信,都成为缘种。何况佛度众生,不分怨亲,永无疲倦。只要听到佛名,佛必护念,又何必怀疑呢?但根据《金刚三论》,善根成熟的菩萨被佛护念,地位要在别教初地、圆教初住。因为对于自力来说,必须入“同生性”(深位菩萨)才可以被护念。现今依仗他力,所以相似位就得到护念。甚至相似位以下,也都有被护念的意义。下到一听到佛名,对于同体法性的众生有资助启发的力量,也能得到远因终究不退啊。阿耨多罗,意思是无上。三藐三菩提,意思是正等正觉。就是大乘果觉啊。圆证三不退,是一生成佛的另一个名字,所以劝舍利弗等人都应当信受。听到佛名的功德如此了得,释迦佛以及十方诸佛共同的宣说,能不信吗?劝信流通讲完。

二劝愿流通

【舍利弗。若有人已发愿。今发愿。当发愿。欲生阿弥陀佛国者。是诸人等。皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土。若已生。若今生。若当生。是故舍利弗。诸善男子善女人。若有信者。应当发愿。生彼国土。】

“已愿”“已生”,“今愿”“今生”,“当愿”“当生”,就是显示依信发起的愿不虚啊。没有信不能发愿,没有愿信也不能往生。所以说“若有信者,应当发愿”。再说有愿,是信的凭据,是行的枢纽,尤为重要。举一个愿那信和行就在其中了,所以佛殷勤反复三劝啊。再其次“愿生彼国”,就是欣厌二门。厌离娑婆世界,就与依苦谛集谛发起的二种弘深誓愿(众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断)相对应。欣求极乐,就与依道谛灭谛发起的二种弘深誓愿(法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成)相对应。所以对于大菩提道能不退转。

问:“今发愿”只可以说当生,为什么说今生?

答:这也有二个意义。一是对于一期生命来说名叫今,现生发愿持名,临终一定往生净土。二是对于刹那来说名叫今,一念相应一念生,念念相应念念生。妙因(信愿念佛)妙果(往生极乐),都不离一念心性。如称的两头,高低对等。哪里要等到娑婆世界的业报完了,才生长到极乐世界的珍宝莲池呢?只要现在信愿持名念佛,莲花绽放光彩,金色莲台影现,就不是娑婆世界的人了。极其圆满顿捷,太难太难思议。只有大智慧的人,才能深信。